<< На главную

Сплав по р. Бердь, 23-25 мая 2003 г.

Маршрут: Маслянино - Чупино - Старососедово - Легостаево.

Пройденное расстояние: около 90 км.

Категория сложности: 1.

Участники:
* Игорь, он же Russian Killer,
* Олеся.

Сплавсредство: двухместная байдарка "Таймень-2"

Этим летом я собирался в большой велопоход по Алтаю и поэтому на полноценный сплав времени уже не оставалось. А как же я мог ни разу за лето не сесть в свою любимую байдарку? Тут и возникла идея сходить на Бердь на пару дней, типа небольшой походик выходного дня. Идею поддержала Олеся, с которой мы ходили по Бие в прошлом году. А поскольку река простая, я решил взять третьего человека (тогда один человек был бы халявщиком :), им согласился быть 16-летний Артем. Ну, и как обычно без приключений не обошлось и на этот раз :-)

День 1 (23 мая)

Утром я поехал на автовокзал за билетами на автобус до Маслянино, и их конечно же не оказалось. Просто мы почему-то считали, что билеты можно купить только в тот же день, а оказалось что их продают за 10 дней. Но поскольку встреча уже была назначена на 15:45 на автовокзале, то мы решили ничего не менять и собраться там в это время и уже на месте решить что будем делать. И вот, остается 15 минут до выхода, как мне по аське приходит новость, что Артем не поедет, т.к. его мать не разрешила ему ехать и заперла его дома.  Ну что ж, нет так нет. Встречаемся на автовокзале с Олесей и пытаемся договориться с частниками. Однако, все частники оказались какими-то странными: они пугались при виде байдарки и заявляли, что нам нужна для перевозки целая машина (к слову: в прошлом году при заброске на Бию мы поместились в легковушку вчетвером с двумя байдарками). Короче, договориться не удалось. В автобус стоя нас естественно тоже не пустили. Тогда мы решаем ехать на электричке до Черепаново и уже там искать транспорт. В Черепаново водила просит 500 рублей. Договариваемся за 400 и едем в Маслянино. Приезжаем туда около 10-ти вечера. Уже в сумерках собираем байдарку. Отплываем от деревни на пару километров и становимся на ночь. Готовить ничего не стали, т.к. уже поздно и с дровами в этом месте была напряженка. Ночью довольно-таки прохладно.

День 2 (24 мая)

 Утро порадовало нас солнечной, теплой погодой. Отплываем в поисках места с дровами для приготовления завтрака. Вскоре мы его находим и готовим завтрак (он же обед). Плывем дальше. Река спокойная, никаких препятствий, лишь изредка встречаются небольшие шиверы с валами до полуметра высотой. Даже скучно. Дно реки песчаное, поэтому никакой опасности для байдарки не представляет (в случае посадки на мель). Обедаем прямо на воде, не вылезая из байды. Места довольно красивые. По пути видели большую стаю то ли ласточек, то ли стрижей, гнездящихся на обрывистом берегу. А еще на Берди много бобров, причем довольно крупных. Единственный неприятный момент состоял в том, что река очень вертлявая и мы сильно ошиблись с расстоянием при планировании маршрута, оно оказалось намного больше. Проплывая одну из деревень, спрашиваем у местных: "Это Пайвино?" Ответ: "Ага, щаз! Это Чупино, а до Пайвино еще пилить и пилить!" Вечером встречаем еще одну группу водников на резиновых лодках, уже вставшую на стоянку. Они сильно удивляются, что мы плывем от Маслянино всего один день и уже столько проплыли. Вскоре становимся и мы. За день прошли около 60 км.

День 3 (25 мая)

Этот день начался очень весело. Мы занимались обычными утренними делами, готовили еду, выгрузили из палатки все шмотки и уже собирались ее складывать. Но не успели. Тут подул легкий такой, приятный ветерок. Наша палатка отделилась от земли, ловко перемахнула через костер и отправилась в полет, который завершился где? Правильно, в речке под названием Бердь. Успешно изобразив самолет, палатка теперь стала изображать пароход, причем это явно был Титаник. Первой в реку на помощь Титанику героически бросилась Олеся, прямо в одежде. Я, скинув одежду, присоединился к ней. Пока мы вытаскивали палатку, мы успели много раз помянуть всеми известными нам нехорошими словами конструкцию палатки типа "полусфера". Она так прекрасно держит форму в реке! А сколько она весит когда наполнится водой! По закону подлости в этом месте реки было еще к тому же довольно сильное течение (для Берди конечно). Но так или иначе Титаник не потонул и был вытащен на берег. Сидим значит, отогреваемся после купания. Проходит мимо рыбак с пацанами, спрашивает типа вы тут рыбачите? Ага, говорим, хорошая рыбалка с помощью палатки! Оригинально! :))
Поплыли дальше. К обеду погода стала портиться, дул ветер и шли явно дождевые тучи. Доплыв до Легостаево, решили высадиться здесь и уехать на автобусе. А изначально планировали доплыть до Искитима. Но теперь в этом смысла не было, все равно доплыть мы не успеваем (завтра ведь на работу), погода портится, да и участок этот не особо интересен. Пока складывали байдарку начался дождь. К остановке автобуса мы подошли уже насквозь мокрые. Здесь встретили вчерашних знакомых, они сошли с маршрута где-то раньше и тоже добираются до дома автобусами. Подошел автобус, мы не без проблем в него загрузились и доехали до Искитима, откуда уехали домой на электричке.

Сборка байды в Маслянино

Хороший причал!

Не уплывай от меня, байдарка!

Речные пейзажи

Поесть - это всегда с удовольствием...

... и попить тоже :-)

Скалы

Под деревом есть такое коричневое пятнышко - это бобер

Олеся греется после вытаскивания палатки из реки

Это типа порог :-)

Капитан

 

<< На главную